工場の製造現場にせまる番組を見て、機械を間近で見ていたいと思うようになりました。学生時代には自動車や電化製品の工場を見学しましたが、あまり心ひかれるものがありませんでした。しかし、食品工場に関しては、食べ物が機械によって姿を変えられて大量に生産されていく様子がとても面白く、心をひかれました。
企業説明会に参加した際に日本ハム食品と出会い、ハンバーグ・ピザ・チキンナゲット・中華名菜など多種多様な製品を製造していることを知りました。日本ハム食品ほど多種多様な製品を作っていて規模の大きな工場は他に見当たらず、日本ハム食品でならさまざまな機械を間近で見て触ることが出来る!!と思い、入社しました。
TPM(Total Productive Maintenance)活動を行っています。TPMとは生産設備保全のことで、生産システムのパフォーマンスを最大限に引き出すことを目的としています。
“どんな生産機械でどんなトラブルが多いか”傾向を調べて部品の交換や改良を行い、生産機械の「トラブルをゼロにすること!」を目指しています。また、品質・安全性・作業性を向上させるために、タイマーやセンサーを用いた電気工作物の作製、金属板を用いた治具の作製などを行っています。
自分のアイデアが、「作業の手間が減った」「トラブルが減った」「商品の品質が向上した」といった声を掛けられるような効果に繋がっていることにやりがいを感じています。
自分で考えて作製・改良した機械や工作物が製造現場で生かされて効果が出ると嬉しく思います。しかし、同じ視点のままでは出てくるアイデアにも限りがあります。TPMとしての視点にこだわらずに視野を広げて、品質・安全性・作業性の更なる向上や生産機械のトラブル削減に繋げることが出来るようなアイデアを生み出し、“1日1アイデア”を出せるようになりたいと思っています。
私は機械工学科出身ではありますが、入社当時資格は何も持っておらず、機械も電気も素人同然でした。しかし、社内には面倒見の良い先輩が多く、自分で出来ることがどんどん増えていきました。作ることや考えることが好きな人ならば、すぐに第一線で活躍できるようになると思います。
より良い日本ハム食品にするために、皆さんが力を貸してくださることを期待しています!